Якутский нож

11.11.2017
Якутский нож
Якутские ножи имеют необычный и в то же время практичный клинок, в котором сразу заметны этнические мотивы. Интересно, что аналоги современных якутских ножей находили еще в древнейших таежных захоронениях, причем самые ранние экземпляры имели клинки такой же конструкции, но сделанные из кости. Почему же, несмотря на технический прогресс, конструкция их не меняется на протяжении тысячелетий?

Дело том, что задачи, стоящие перед охотником в тайге не изменились - охота, разделка туш, работа по дереву, ремонт снаряжения. Эта работа и сегодня делается так же, как и много столетий назад. Для таежного охотника нож не просто символ или аксессуар. В первую очередь это важный инструмент выживания.

В суровых условиях дикого таежного леса и родилась специфическая конструкция лезвия, каждый элемент которой далеко не случаен. Односторонние спуски лезвия облегчают заточку и правку клинка, а также позволяют комфортно резать по дереву. Объемный дол облегчает клинок, при этом увеличивая, прочность за счет дополнительного ребра жесткости. Также такая конструкция позволяет с минимальным сопротивлением ошкуривать и разделывать туши зверя, а за счет геометрии спусков удобно нарезать мороженое мясо - строганину.

Простая до примитивности круглая деревянная рукоять без выемок и лишних деталей, оказывается комфортна при длительной работе с ножом. Вспомним рукояти молотка и долота с аналогичными, простыми и не наминающую руку форму. Заметим, что в силу геометрии клинка, данный инструмент требует привычки в работе.

Таким образом, якутских нож - это не просто этнический клинок, имеющий давнюю историю, но и удобный, практичный, проверенный веками инструмент для человека, живущего и охотящегося в лесу или тайге. Такой помощник станет отличным подарком для охотника или дополнением для коллекций с этническими мотивами.

Якутские ножи изготавливаются из различных сталей, это и нержавеющая 95Х18 и требующая не простой термообработки 9ХС.

Назад к списку новостей

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.