Vanadis 10

19.11.2018
Vanadis 10

Сталь Vanadis10 Ванадис 10 шведского концерна Uddeholm была разработана как сталь для режущего инструмента, к которому относятся и ножи.
Сталь Ванадис 10 имеет сложный состав. Для начала, в ней 2,9 процента углерода, что когда-то было признаком уже не ковкой стали пригодной для клинков, а хрупкого чугуна, но порошковая технология может очень сильно менять свойства сплавов.
В составе стали - Ванадис 10 присутствует 8 процентов хрома, что даёт чуть меньшую коррозионную стойкость, отчего нужно помнить - нож из этой стали требует чуть большего ухода после морской воды или готовки.
Сталь содержит 1,5 процента молибдена и это снижает зерно, а ванадия в ней 9,8 процентов.
В принципе, из похожих сталей делают гаечные ключи премиального уровня, но дело в зерне. Если сделать нож из такого гаечного ключа, резать он толком не будет, к тому же крупное зерно не позволит заточить его достаточно остро. Но порошковая сталь Ванадис 10 дело другое - износостойкость, вязкость, твердость при оптимальной упругости, и все это при твердости больше 60 единиц по Роквеллу!

Назад к списку новостей

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.