Рыбацкие ножи - предназначены для разделки рыбы. Важно сочетание тонкого, длинного, гибкого и упругого клинка, как правило из нержавеющей стали, с рукояткой не скользящей в мокрой от рыбьих «комплектующих» руке. Причем требование предельной коррозионной стойкости преобладает над остальными свойствами стали, а гибкость клинка становится важнее стойкости заточки. Отметим, что такие стали точить легче и быстрее, чем сверхтвердые порошковые.
Материал рукоятки должен быть устойчив к соли, и вообще ко всем видам загрязнений. Этому требованию отвечают современные полимерные материалы. Часто изготовитель использует материалы ярких цветов или яркие вставки, чтобы нож во время рыбалки было проще найти, если выпадет из руки. Крепление рукоятки чаще сочетает специальный клей и заклепки, или всадной монтаж на вклейке.
Отдельно необходимо рассказать о ФИЛЕЙНЫХ ножах. Их закаливают на умеренную твердость, чтобы гнулись как пружина, а не ломались. Гибкость нужна при срезании филе с ребер, чтобы клинок обходил кости, а не резал напрямую.
Заядлым рыболовам наш интернет магазин предлагает на выбор модели следующего назначения - для чистки, потрошения и нарезки рыбы на филе.