Р12М — Быстрорез. Полное название этой стали - Р12М3К5Ф2-МП может служить хорошей тренировкой для логопеда, но для технолога она означает, что в ее составе: один процент углерода, пять - кобальта, четыре - хрома, 2,5-3,0 - молибдена, около двух процентов ванадия и 12 процентов вольфрама. При следовых содержаниях серы, фосфора и азота.
Такой состав относит сталь к быстрорежущей, то сталь отлично подходит для сверла, резца. Сталь справляется с обработкой металла при больших скоростях, когда от трения режущая кромка инструмента нагревается до значительных температур.
Отечествееные производители часто использовании Р12М в изготовлении клинков для ножей. Ножи из «быстрореза» долго держат заточку, и обладают достаточной коррозионной стойкостью, ножи из Р12М при отсутствии ухода после работы во влажной среде темнеют, но при небольшом уходе не ржавют.
Затачивается сталь Р12М умеренно тяжело, хорошо полируется, отличается высокой стойкостью к абразивному износу, то есть наличие в разрезаемом предмете частичек абразива, например песка не повредит клинок.
Кстати что за слово - быстрорез? Этот пришедший из металлообработки термин появился в 1930-х. До революции единственным материалом для инструментов была сталь с 0,8 и больше процента углерода, которая называлась просто углеродистой. У8 - У12 основные марки этих сталей. Для столярного инструмента и ручного слесарного они хороши и сейчас, но для резцов токарного станка они годились ограниченно - нагрев выше 200 по Цельсию вызывает отпуск.
В межвоенное время появились стали с разными содержаниями вольфрама и молибдена, которые не теряли прочности при нагреве до 300 - 500 градусов, то есть работая резцом из такой стали, токарь мог поставить большую скорость резания, и работать быстрее. Для этой группы появился термин "быстрорез", разумеется рабочие имели в виду скорость резания простой стали токарными и фрезерными станками.