Если Вам понравился нож, то необходимо знать основные характеристики стали, из которой сделан его клинок. Ни каждый клинок возможно заточить в полевых условиях, а для заточки клинков некоторых сталей необходим профессионал. Есть сталь, которая хорошо держит заточку, но при этом слишком ломкая. Важна также информация об устойчивости к коррозии.
Вот самые популярные ножевые стали и их характеристики:
У10, У11, У10А, У11А иУ7А, У8А, У7, У8. Данная сталь применяется для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников. Сталь обеспечивает достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Из минусов можно отметить слабую коррозионную стойкость. 50Х14МФ. Нержавеющая хромистая сталь, применяется для изготовления режущего инструмента в медицинской и пищевой промышленности. Обладает хорошей коррозионной стойкостью при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку и имеет среднюю стойкость к ударным нагрузкам.
65Х13. При правильной термообработке клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием коррозионной стойкости и приличной режущей способностью. Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях.
95Х18. Пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Клинок из этой стали обладает хорошей стойкостью режущей кромки. Обладает худшей, по сравнению с 65Х13, коррозионной стойкостью. Требует особых режимов термообработки. Стоит учесть, что данная сталь проигрывает углеродистым и инструментальным в прочности.
9ХС. Это легированная инструментальная сталь, из которой изготавливаются фрезы, свёрла, развёртки, протяжки, метчики, штампы для холодной штамповки. Сталь хорошо держит заточку и может закаливаться до 61 ед. Из минусов - подвержена коррозии. Клинок получается путем ручной ковки из прутка. Ножи 9ХС это очень трудоёмкий процесс и индивидуальный подход к каждому клинку.
ELMAX. Хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь (производство Шведской компании Böhler-Uddeholm). Первоначально сталь предназначалась для изготовления режущих элементов станков обрабатывающих различные по составу и свойствам пластмассы. Отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простоты заточки и значительной прочностью - все это нашло свое применение в изготовлении ножевых клинков различными производителями. Используется для производства ножей среднего и высшего класса.
D-2. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Страна изготовления — Япония. Оптимально для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.
Дамаск. Комбинируя стальные заготовки с разным содержанием углерода, с последующей кузнечной сваркой, добивается контроль над свойствами получаемого материала. Чередование слоёв металла с высоким и низким содержанием углерода приводит к тому, что при закалке первые приобретали большую твёрдость, а вторые, напротив, не закаливались и служили амортизирующей подложкой. Мягкие железные слои не дают металлу быть слишком хрупким, а высокоуглеродистые слои придают нужную упругость и остроту.
110Х18. Сталь имеет превосходное сочетание режущих и прочностных свойств, а также коррозионную стойкость. Характеристики ножей из этой стали выгодно отличаются от аналогичной - 95Х18. Ножи из стали 110Х18 неприхотливы. Клинок отличается достаточно высокой стойкостью режущей кромки, что позволяет ему долго оставаться острым даже при частом использовании.