23.03.2018
Общение о ножах с полицией
Общение о ножах с полицией
При покупке ножей в нашем магазине ТД Кузнецы клиенты часто интересуются о том, как вести себя в случае, если сотрудника полиции заинтересовал факт ношения ножа, законно ли передвигаться с купленным ножом по городу и чем грозит закон при обнаружении ножа во время обыска или досмотра. Случай нередкий и вот некоторые юридические особенности данной ситуации.
Психологический аспект при общении с блюстителями правопорядка в ситуации, когда сотрудник полиции обратил внимание на то, что у вас при себе имеется нож, очень важен. Почему? Ответ на данный вопрос весьма прост. Дело в том, что в ситуации, когда у гражданина сотрудник полиции обнаружил нож, закон стоит на стороне гражданина. И единственный шанс этого преимущества лишиться – выбрать неправильную линию поведения. Однако стоит понимать, что закон стоит на стороне гражданина только при условии, что тот трезв и у него нет ни единого «греха» за душой. Повторимся: мы не рассказываем о том, как уйти от закона, когда у вас «на кармане» самоделка, более того не рекомендуем носить нож кустарного производства с собой, нам бы хотелось, что бы вы знали свои права, при приобретении ножа в нашем интернет магазине.

Так о чём говорит закон?
Согласно законодательству, за ношение холодного оружия в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. А вот ответственность уголовного характера предусмотрена только за изготовление либо сбыт. Но следует понимать, что если у вас в кармане нож, и это замечает сотрудник полиции, это не означает, что вас однозначно привлекут к административной ответственности. На это есть одна существенная причина, которая звучит так: нож, купленный в ножевом магазине (если он прошел специальную сертификацию) или специализированном интернет магазине, холодным оружием не является. Чтобы нож был признан холодным оружием, он должен соответствовать целому ряду специфических признаков, определённых в законе «Об оружии». И главное – холодное оружие можно приобрести только в тех магазинах, которые имеют разрешение на продажу данного товара, и только при предъявлении специального документа, например охотничьего билета. Покупаю нож в ТД Кузнецы, вам будет выдан специальный сертификат и хотя конструкция всех, представленных в интернет магазине ТД Кузнецы ножей не относится к холодному оружию, во избежание проблем мы рекомендуем носить с собой данный сертификат.
Отдельный момент касается самодельных ножей (нож самоделка). Если нож самодельный либо кустарно заточен, то это даёт сотрудникам полиции право провести экспертизу на предмет определения: относится ли данный нож к холодному оружию или нет. Причём после экспертизы самодельные ножи практически всегда уничтожаются. Это не означает, что авторские ножи или так называемые штучные ножи запрещаются к ношению. Даже небольшие ножевые мастерские сотрудничают со службами ответственными за сертификацию ножей, порядок сертификации не сложный и если нож соответствует, необходимым критериям проблем с получением документа не будет. Поэтому даже ножи, произведенные в единственном экземпляре и представленные на нашем сайте имеют необходимую документацию.

Общая стратегия общения с полицейским
В абсолютно любой беседе с сотрудниками охраны правопорядка лучшая стратегия – краткость и чёткость. При этом нужно следить не только за собой, но и за речью сотрудников полиции. Но первоочередное внимание стоит всё же уделить себе. Если у гражданина нашли нож при обыске, то в данном случае нужно говорить либо ничего, либо правду. Во втором случае всё куда проще, поскольку правду говорить легко и приятно, особенно, если она за вас. И вот правду стоит говорить прямо, открыто, спокойно. Никаких оскорблений, нецензурных выражений и так далее. Уважайте сотрудников полиции, они в данном случае выполняют свою работу по обеспечению безопасности.

Зачем вы носите нож?
Сотрудник правопорядка, обратившись к владельцу ножа, первым делом практически в ста процентах случаев спрашивает: «Зачем вы носите нож?». Правильный ответ в такой ситуации: «Я ношу нож с собой каждый день». Не исключено, что сотрудник полиции парирует. К примеру, скажет: «Я не спрашиваю, как часто вы носите нож. Я спрашиваю: зачем?». При этом если отвечать на него стабильно: «Я ношу нож с собой каждый день», можно получить упрёк в затягивании разговора и ухода от ответа. В таком случае волей-неволей становишься в позицию виноватого. Этого допускать нельзя. К слову, на изначальный вопрос: «Зачем вы носите нож?», ни в коем случае нельзя отвечать – в целях самообороны. В таком случае проблемы обеспечены.

Арест на пятнадцать суток
Пятнадцать суток – это весьма популярная угроза сотрудников полиции. Получая такую угрозу, нужно как минимум выразить скептицизм или даже радость, поскольку суть данной угрозы – это напугать. Её цель сводится к выведению из психологического равновесия. Ожидаемая реакция на такую угрозу – это страх. Поэтому самый простой способ противостоять данной угрозе – выразить безразличие. При этом нужно помнить, что решение о «закрытии» на пятнадцать суток принимает не сотрудник полиции, а суд. И суд не станет назначать арест на пятнадцать суток, если на то нет законных оснований.
Будьте уверены, что вы имеете право ношения ножа, купленного у нас в магазине, в связи с тем, что все они сертифицированы, но стоит помнить об ограничениях, связанных с провозом ножей в поездах, самолетах и общественном транспорте. Не стоит демонстрировать ваш нож на улице это может вызвать обоснованную тревогу у окружающих.

Назад к списку новостей

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.