Нож ФИНКА НКВД

04.12.2017
Нож ФИНКА НКВД

В мире немного найдется ножей, окутанных таким количеством легенд и мифов, как знаменитая финка НКВД, производившаяся известным советским заводом "Труд" в городе Вача, а также рядом более мелких артелей с 30-х годов прошлого века. По всей видимости, за основу при разработке его конструкции был взят классический норвежский короткий охотничий нож.

Эти ножи приняли участие в финской, Великой Отечественной, афганской и чеченских войнах, имеется также информация о применении их во Вьетнаме, Анголе и Никурагуа. Многие люди брались за исследование этого ножа, его истории и конструкции, и приходили зачастую к диаметрально противоположным выводам. Кто-то приписывает ему невероятные боевые свойства, другие считают этот нож чуть ли не хозяйственно-бытовым. Так происходит оттого, что большая часть документов по этому ножу то ли утеряна, то ли до сих пор закопана в недрах закрытых архивов ФСБ (когда-то называвшейся НКВД).

Версию про чисто бытовое предназначение ножа можно отбросить сразу - она не выдерживает никакой критики. В самом деле, много ли Вы знаете бытовых ножей, имеющих дол и развитую двустороннюю гарду? Эти элементы не только усложняют производство, но и просто мешают бытовому применению - дол "собирает" грязь и жир, а нижний "рог" гарды упирается в стол или доску при резке. Так может, нож был задуман как чисто боевой? Тоже вряд ли. Длинна его клинка невелика - 12-13 см, при том, что наиболее подходящей для боевых ножей считается длинна 15 см и более. Это связано с тем, что многие внутренние органы "цели" уверенно поражаются только достаточно длинным клинком, а на противнике еще может быть амуниция и толстая одежда, "съедающая" эффективную длину клинка при уколе.

Истинное назначение этого ножа можно понять, если рассмотреть, как именно его планировалось применять. В 1940 году вышел в свет учебник по рукопашному бою САМБО для НКВД за авторством Волкова , в котором описывается применение "короткого норвежского или финского ножа" сотрудниками этого ведомства. В том, что речь в этом руководстве идет именно о финке НКВД, не может быть никаких сомнений- именно этот нож изображен на фотографиях, иллюстрирующих боевые приемы. Что интересно - сотрудники на этих фотографиях изображены не в военной форме, а в гражданской одежде, а нож перед нанесением ударов рекомендуется прятать за предплечье либо за полу пиджака. То есть, вполне очевидно - нож предназначен для ношения и применения оперативными сотрудниками, одетыми в "гражданку". Естественно, что большой армейский "тесак" удобен в таких условиях не будет. А что будет удобно? Небольшой легкий нож, верткий и быстрый, который удобно прятать под одеждой и можно быстро извлечь при необходимости. Который можно использовать как оружие, или для бытовых целей. В наше время такие ножи принято называть "городской тактик".

Таким образом, финка НКВД, это ни что иное, как городской тактический нож для оперативных сотрудников НКВД. Этим объясняется и небольшая длинна клинка, и наличие дола. , облегчающего нож, и маленькая рукоять, для удобной носки под одеждой и быстрого извлечения. Гарда защищает руку от "сползания" на клинок при колющем ударе, а грибообразный крючок на конце рукояти позволяет быстро выдернуть нож в случае застревания при уколе. В настоящее время копии финок НКВД выпускает целый ряд мастерских и заводов, зачастую не только не уступающие по своим качествам, но и значительно превосходящие "исторические" образцы. За 80 лет технологии продвинулись вперед, появились новые стали, способы закалки и заточки клинка. Приобретая финку НКВД, Вы приобретаете отличный городской тактический нож, проверенный во многих войнах и имеющий интереснейшую историю, тесно связанную с историей России.

Назад к списку новостей

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.