29.03.2018
М390 СУПЕР-СТАЛЬ

M390 это относительно новая порошковая сталь, при изготовлении которой, используются технологии третьего поколения - Microclean. На англоязычных ножевых сайтах данный материал, на отраслевом сленге, имеет название «super still» - «супер сталь». М390 разработана концерном Bohler-Uddeholm (результат слияния австрийского Bohler и шведского Uddeholm) специально для ножей, при эксплуатации которых, требуется хорошая коррозионная стойкость, очень высокая твердости и отличная износостойкость.

В M390 для удержания режущей кромки добавляют хром, молибден, ванадий и вольфрам. Клинки из этой стали могут быть отполирован до чрезвычайно высокого уровня - зеркального. Закаляется сплав, как правило до 60-62 HRC. Почему M390 супер сталь? Дело в том, что ножи из данного сплава обладают свойствами, которые невозможно достичь с использованием традиционных методов производства. Высокотехнологичное производство M390 позволяет иметь сплаву два процента углерода и это почти вдвое превышает количество углерода в стандартном углеродистом сплаве. Двадцать процентов хрома - означает, что материал будет очень коррозионностойким. Четыре процента ванадия отвечают за высокую износостойкость клинка.

На сайте ТД «Кузнецы» представлен большой выбор ножей из супер-стали М390 для различного назначения – снятие шкуры, кухонные, туристические и эксклюзивные премиального уровня.


Назад к списку новостей

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.