Кованые ножи

29.06.2018
Кованые ножи
Заготовки ножевых клинков изготавливают из различных сталей двумя способами - вырезка из листа (ленты) и ковкой из цельного куска металла.

Почему так популярны кованые ножи при современных технологиях?

Назначение ковки заключается в ликвидации пустот, возникающих в толще металла при отливке и сваривании пластин при изготовлении дамасска. Кроме того, при ударном воздействии деформируется зёрна структуры металла. В них появляется внутреннее напряжение, увеличивающее прочность, твёрдость поверхности. В результате кованые ножи лучше держат заточку и выдерживают более высокие внешние нагрузки, чем вырезанные из листа или ленты.

Процесс ковки включает многократный нагрев и расплющивание молотом металлического прутка или отливки. Его практически невозможно заранее запрограммировать и соответственно технология не поддаётся автоматизации. Поэтому данный процесс является одним из элементов изготовления ножа ручной работы. Их стоимость значительно выше, вырезанных из листа на заводе.

Все кованые клинки можно разделить на:
- Однородные, т. е. состоящие из металла (стали) одного вида;
- Структурные, составленные из нескольких сортов стали.

Однородные ножи
Клинки изготавливаются из различных сортов углеродистой или легированной стали, например: Х12МФ, 95Х18, У8, 65Г, 9ХС и другие. Выбор исходного состава зависит от желаемых характеристик готового изделия. От содержания углерода и легирующих компонентов зависит твёрдость, износостойкость, антикоррозионные свойства.

Структурные клинки
Самым популярным представителем данной категории являются кованые клинки из дамасска.

Подробнее о дамасских ножах
Технология состоит в проковке пакета из нескольких чередующихся слоёв твёрдого и мягкого металла. После каждого цикла ковки получившаяся полоса складывается в несколько раз и снова проковывается. Некоторые мастера кроме складывания закручивают получившийся пакет. После окончания процесса получается заготовка клинка с многократно чередующимися слоями. Этим одновременно достигается твёрдость и вязкость.

Отдельно о легированном булате – композитном металле
Куётся из отливки, изготовленной особым способом. В застывающий расплав высокоуглеродистой стали добавляется стружка низкоуглеродистой или железа. Момент введения присадки выбирается так, чтобы она не расплавилась, но была возможность перемешать её с основной массой. Далее высокоуглеродистая отливка с включениями более мягкого элемента неоднократно проковывается.
В результате получается композитный клинок, имеющий высокую твёрдость основного металла и некоторую пластичность за счёт присадки. После шлифовки на поверхности получается характерный булатный узор, рисунок которого зависит от количества и размеров внесённых частиц.

Преимущества булатного и дамасского ножей, используемых в бою.
В процессе эксплуатации структурные клинки изнашиваются неравномерно. Первоначально выкрашиваются мягкие компоненты. Лезвие приобретает характерные микрозубчики, вероятно являющиеся источником легендарных свойств булатного и дамасского оружия.
При умелом рубяще-режущем (или правильнее рубяще-пилящем) ударе относительно тонкий металл доспеха прорезается (пропиливается) ударом меча.
То же происходит при разрезании на лету шёлкового платка. Сопротивление воздуха удерживает лёгкую ткань, а зубчики сабли прорезают её при движении клинка вниз (или вверх) и на себя.

В каталоге нашего магазина представлен достаточный ассортимент всех видов кованых ножей. Вы сможете выбрать экземпляр, удовлетворяющий вашему вкусу и предполагаемому назначению.

Назад к списку новостей

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.