Выбор универсальнго ножа

28.09.2015
Выбор универсальнго ножа

Рабочая часть любого ножа это клинок и в первую очередь, при выборе ножа, необходимо уделить внимание геометрии клинка. Ведь форма-конструкция клинка специально рассчитана на выполнение определенных задач - разделать тушу, добить дичь, либо обеспечить различные потребности охотника или туриста.

Сперва, определимся с выбором формы клинка

Рассмотрим основные и наиболее популярные формы клинка:

  1. Тип клинка с понижением линии обуха или drop-point.

    Остриё находится на оси приложения силы при уколе ножом. Клинок такого типа обладает отличными режущими свойствами, а за счет большого угла, остриё обладает высокой прочностью (стоит отметить, что из-за достойного показателя прочности, все же, страдают колющие свойства клинка). Также форма отлично подходит для разделывания туши и снятия шкуры.

    Среди самых популярных drop-point, можно отметить ножи:

    • Акула («Барс») нож среднего размера с классическим плавным спуском обуха;

    • Тундра («Русский булат») нож большого размера с прямым скосом;

    • Сфинкс («Компания ЛИДЕР») интересный спуск обуха с дополнительным ребром жесткости, что делает нож «не убиваемым» в самых жестких условиях эксплуатации;

    • Вальдшнеп («Русский булат») можно характеризовать, как классический нож для снятия шкуры.

    У нас линейка представлена с различными вариантами рукоятей:

    • Вальдшнеп с приставкой «№2» делается с упором для любителя;

    • Варан (Кузнечный двор) красивый по дизайну, больше средних размеров, очень популярный нож на все случае жизни. Скос обуха еле заметен, но все же он есть, что делает клинок приспособленным для «уколов»;

    • Барсук («Компания ЛИДЕР), маленький нож эконом-класса, удобен для разделки мелкой дичи, популярен среди профессиональных охотников.

    Вот наиболее популярные ножи с клинком drop-point, представленные на нашем сайте, но это далеко не весь выбор. К тому же позиции постоянно обновляются.

  2. Тип клинка с вогнутым обухом или щучка, clip-point. Форма клинка, где линия режущей кромки встречается с вогнутым скосом обуха. Клинок данного типа обладает лучшими, чем у drop-point проникающими способностями и не уступает по режущим свойствам, но значительно уступает по прочности. Такого типа клинок, используется для добивания дичи, хозяйственных нужд, а также популярен среди боевых ножей во всем мире. Разделывать тушу ножом с клинком clip-point, все же менее удобно, чем клинком формы drop-point.

    Что касается самых популярных clip-point, то выделим следующие ножи:

    • Нож разведчика НР-43 «ВИШНЯ»;

    • Гюрза («Русский булат») конструкция типичного боевого ножа, при этом НР-43, наверное, самый популярный среди подобных типов клинков;

    • Аргонавт, Кайра, Феникс (производства «Компания ЛИДЕР) рабочие и экономичные по бюджету ножи.

    Более полный перечень ножей с клинком drop-point, представлен на нашем сайте. Мы стараемся постоянно дополнять ассортимент, поэтому вышеуказанный перечень поможет сориентироваться при выборе клинка, увидеть на фотографии. Если же вы остановили свой выбор именно на drop-point, посмотрите раздел «тактические ножи».

  3. Тип клинка с прямым обухом. Эта форма «середина» между drop-point и clip-point. Прямой обух обеспечивает неплохой рез и способен хорошо колоть остриём. Клинок такого типа позволяет справляться с разделкой туши, обладает проникающими способностями. С уверенностью можно характеризовать данную форму клинка, как более универсальную чем drop-point или clip-point, но конечно же данная конструкция уступает им в конкретных сравнениях.

    При описании ножей с прямым обухом нельзя обойти нож Грибник («Русский булат»), этот нож изготавливается с начало 90-х и до настоящего времени один из самых популярных ножей с фиксированным клинком. Из дорогих вариантов Грибник с клинком 9ХС и цветной рукоятью из карельской березы (отличный и дорогой подарок мужчине), из средней категории это Грибник с клинком из стали Х12МФ – рабочий вариант с отличной проверенной сталью.

    Ножи больших размеров с прямым обухом это конечно же, давно зарекомендовавший себя нож Рысь («Русский булат»), с абсолютно разными марками стали от 95Х18 до Elmax. Рысь часто используется для разделки крупной туши. Из необычных ножей с прямым обухом выделим нож Лесник («Кузнечный двор»), оригинальная рукоять удобна в эксплуатации абсолютно с любым размером ладони.

    Нож Пегас («Кузнечный двор»), толстая рукоять, широкое лезвие очень интересный и брутальный нож. Также Багира, Форель, Норка («Компания лидер») изготавливает отличные классические ножи с прямым обухом. Ножи Корсар, Зной («Кузнечный двор») популярные и качественные ножи отличного дизайна. Популярный нож в России это нож из клинка с прямым обухом и описывать каждый не имеет смысла, просмотрите ножи на нашем сайте и выберете понравившейся.


Далее выбираем сталь клинка

Следующий важный момент при выборе ножа это марка стали из которой сделан клинок. Какая бы не была геометрия ножа и на сколько бы он не был привлекателен по дизайну, ножом невозможно работать если он сделан из плохой стали. Хорошая сталь позволяет использовать охотничий нож длительное время без заточки, а также гибкость, прочность, жесткость клинка зависит от стали. Стоит учесть, что приобретая нож Китайского производства, за 25$ не стоит рассчитывать на то, что этот производитель затратил средства на хорошую сталь, и тем более применил правильную закалку и шлифовку.

Самыми достойными среди экономичных марок сталей стоит отметить:

  • 65Х13 (импортный аналог сталь 425mod);

  • 95Х18 (импортный аналог сталь 440В);

  • 110Х18.

Эти марки слабо поддаются коррозии, у зарекомендовавших себя производителей (подчеркнем еще раз - не Китайских) имеют высокую твердость, при этом сталь гибкая и в меру прочная.

Лидером по качеству среди трёх выше представленных является сталь 110Х18 – значительно превосходит по всем характеристикам 95Х18 и тем более 65Х13.

За ножом из данных марок сталей необходим минимальный уход, также клинок легко заточить самому. Советуем обратить внимание на эти марки стали при выборе универсального и недорогого ножа.

Следующий вариант — это стали среднего уровня. К ним относятся:

  • углеродистый композит;

  • Х12МФ;

  • импортный аналог D2.

Начнем с Х12МФ и D2 - ножи с клинком из данных сталей часто используют охотники, сталь долго «держит» заточку, в меру прочная, но ржавеет без должного ухода. Этой сталью легко свежевать туши, за счет чего ножи с клинком Х12МФ, D2 часто становится выбором заядлых охотников.

Углеродистый композит клинок изготавливается из трех полос, в середине сталь У8-У10, по бокам железные, не имеющие высокой твердости. Пакет сваривается путем кузнечной сварки, примерно как дамасский, только без кручения. Получается клин с центром из углеродистой стали, высокой твердостью и соответственно качественным резом. При этом боковые пластины с малой твердостью придают клинку большую упругость при боковых нагрузках. Отметим, что сталь также имеет минус - не стойкая к коррозии.

Стали премиум класса:

  • импортные варианты Elmax и Vanadis 10;

  • также к этой категорию мы решили отнести отечественную марку 9ХС.

Elmax и Vanadis 10 ножевые нержавеющие стали, зарекомендовавшие себя среди самых популярных иностранных и отечественных производителей. Сталь Elmax, Vanadis 10 долго держит заточку, прочная, имеет высокий показатель твердости.

Отдельно отметим сталь 9ХС: кованные ножи из данной стали это ручной труд - работа кузнеца, изготовившего эксклюзивное и неповторимое изделием. 9ХС это прочная сталь, клинок способен долго держать заточку. Приобретая нож с клинком из стали 9ХС важно помнить, что сталь не является «нержавейкой» и клинок стоит протереть после использования.

Рукоять ножа

Следующий момент при выборе ножа это рукоять. Что касается формы рукояти, то советуем выбирать широкую рукоять, если у вас крупная ладонь и соответственно узкую, если у вас средней размер ладони.

Стоит также выделить несколько основных материалов из которого изготавливается рукоять охотничьих ножей: это дерево (венге, бубинга, корельская береза и т.п.), береста и рог лося. При выборе ножа, рукоять которого изготовлена из дерева или бересты, всё зависит от привычки и визуального предпочтения. А при покупки ножа с рукоятью из рога лося необходимо иметь ввиду, что при частных ударах рог может треснуть.

Назад к списку новостей

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.