Как выбрать нож для разделки рыбы?

27.03.2018
Как выбрать нож для разделки рыбы?
Перед профессиональными поварами не возникает вопроса о том, какой нож использовать для разделки мяса, курицы или рыбы. К этому их обязывает профессия. А вот для простого обывателя выбор соответствующего ножа, чтобы он с легкостью справился с разделкой рыбы, как в домашних условиях, так и на природе, вопрос вполне уместный.

Многие уделяют особое внимание ножу для разделки рыбы. Учитывают ширину и толщину лезвия, заточку и даже материал, из которого изготовлена рукоятка изделия. И это не зря, ведь правильный выбор инструмента обеспечит комфортное приготовление блюда из рыбы. Специальным ножом будет удобно разделывать добычу на рыбалке, при приготовлении ухи из свежего улова. При работе с рыбацким ножом на природе не маловажный факт наличие чехла (ножны), нож можно повесить на пояс и воспользоваться при необходимости. На нашем сайте - ТД Кузнецы, все рыбацкие, а также филейные ножи имеют кожаный чехол. Однако, если вы неискушенный человек в данном вопросе, скорее всего, остановите выбор на первом попавшемся инструменте, главное, чтобы он был острым.

Как правильно выбрать нож?

Выбор ножей на сегодняшний день разнообразен. В последнее время в моду вошла тенденция, что для разделки рыбы нужен непременно филейный нож. И это отчасти правильно – ни один кухонный или охотничий нож не нарежет филе, так как это сделает нож филейник. Филейный нож, за счет тонкого лезвия и специальной закалки, имеет свойство гнуться и аккуратно проходить между костей. Но! Чистить рыбу данным инструментом не очень удобно. Для этой работы подойдет, либо рыбацкий нож со специальными насечками на обухе для чистки рыбы, либо обычный охотничий нож за счет толстого обуха.

Мнение профессионалов.

Лезвие ножа должно иметь длину не менее 15 см. Предпочтение следует отдавать инструменту, у которого длина лезвия составляет от 16 до 25 см. Металл, если вы используете нож на кухне, нержавеющий. При этом не обязательно нож должен быть изготовлен из обычных нержавеющих сталей, типа 95Х18 или 65Х13. Обратите внимание на сталь 110Х18, с данным материалом клинка, нож долго останется острым и гарантировано не заржавеет, также рассмотрите нержавеющую ножевую сталь премиального уровня – Elmax, давно зарекомендовавшую себя, как один из лучших материалов для клинков. При работе с ножом на природе не стоит рассматривать только нержавейку, при выборе ножа из Х12МФ его необходимо будет просто протереть от влаги прежде, чем положить в ножны, а стоимость такого ножа будет значительно ниже, при этом режущие свойства на порядок выше, чем у простой нержавейки.

Обратите внимание на заточку, она не должна быть «волнообразной», чтобы нежное филе во время разделки не деформировалось. Хорошо, если рукоятка изделия будет выполнена из дерева, чтобы во время работы инструмент не скользил в руке. Рукоять из бересты имеет отличное сцепление даже с влажной ладонью и не заплесневеет со временем за счет антибактериальных свойств.

Если вы стоите перед выбором между покупкой складного ножа и инструмента с фиксированным лезвием, не задумываясь, выбирайте последний вариант. При разделке рыбы всегда много чешуи, грязи и отходов. Если вы воспользуетесь складным ножом, то по окончанию работы придется тщательно чистить рукоятку инструмента, а это не очень приятное занятие к тому же складняк можно испортить такой работой.

Для просмотра ножей, приспособленных для разделки рыбы, зайдите по ссылкам филейные и рыбацкие ножи, где можно выбрать и купить понравившуюся модель по различным ценам.

Назад к списку новостей

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.