08.06.2018
Что такое нож ПЧАК?
Нож пчак, имеет также называние Узбекский нож. Это многофункциональный рабочий инструмент среднеазиатских народов. Собственно, «печак» дословно так и переводится с узбекского – нож. Форма рукоятки и геометрия клинка имеет сходство с универсальным кухонным ножом, но не стоит ограничивать его функционал хозяйственно-бытовыми нуждами. Узбекский нож подойдет для работы в качестве поварского ножа, а также это удобный универсальный нож на все случаи. Конструкция узбекского ножа сформировалась более 500 лет назад, и это был незаменимый «помощник», как на привале таки и во время битвы. 
Данный нож пожалуй один из популярнейших подарков среди национальных ножей. Еще со времен СССР их привозили из туристических или рабочих поездок по Средней Азии в качестве сувениров и подарков. Ножи пчак изготавливаются, как правило, кустарным способом небольшими мастерскими не только на территории Узбекистана, но и во многих других странах, в том числе России. 
Отличительная особенность национального ножа это широкий клинок и тонкая прямая рукоять, которая крепиться вровень с обухом. Спуски ножа могут быть, как прямые для удобной работы в качестве кухонного ножа, так и вогнутые для лучших режущих характеристик при толстом клинке (в этом случае толстый клинок обеспечит возможность экстремальных нагрузок на изгиб, что важно для охотничьего ножа). Узбекские ножи могут иметь также приподнятое верх остриё клинка (имеет название кайке), два дола параллельно обуху (вид под названием кушкамалак). 
На сайте ТД «Кузнецы» большой выбор ножей ПЧАК, которому посвящен целый раздел. Применяйте фильтр по типу сталей и материалам рукоятей для поиска нужного экземпляра.
 

Назад к списку новостей

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.