Что такое дамасская сталь

28.07.2015
Что такое дамасская сталь

Технология изготовления холодного оружия из дамасской стали появилась много сотен лет назад. В Европе уже в IV веке было распространённо изготовление мечей из этого материала. Сталь за рисунок называли «узорчатой». Мечи из этого материала ценились в Римской империи за прочность и гибкость. В средневековья надежный меч ценился на «вес золота». Плохие мечи гнулись в бою, после сильных ударов и это стоило жизни владельцу.

Процесс изготовления дамаска не так сложен, как булата, при современных технологиях. Пластины металла с различным содержанием углерода собираются вместе, получается так называемый пакет. Этот пакет нагревается, куётся, скручивается и вытягивается. Чем чащи пакет скручивается и куется, тем мельче рисунок дамаска. А для проявления на клинке знаменитого дамасского рисунка, сталь нужно «протравить», погрузив в специальный раствор.

За счет такой технологии изготовления, меч или нож из дамаска имеет нужную твердостью и в тоже время гибкостью. При этом, на режущей кромке клинка образуется «микро пила», которая усиливает режущие свойства и позволяет длительное время сохранять быть острым.

Считается, что чем мельче рисунок у дамаска, тем лучше. Это мнение верно, если изготовление происходит в печи (горне) на древесных углях. Современные кузницы работают на газовом горне, а при изготовлении дамаска «на газу» происходит выгорания углерода – элемента, который отвечает за прочность и усиливает режущие свойства. А вот если ковать дамаск в угольном горне, то клинок «не теряет» углерод. В настоящее время угольный горн не применяется ведь это слишком дорого.

Нюанс о потере качества дамасской стали при получении мелкого рисунка не новость и описывается во многих статьях. Нам хотелось, что бы и Вы знали об этом при покупке ножа из дамасской стали.

Заметим, что дамаск это сложная технология производства и она существенно отличается от изготовления булата. Мы часто сталкиваемся с мнением, что булатная сталь это старое определение хорошей стали для меча или ножа, это не так. Клинки из булата, естественно прочные, но это не просто твердый материал - это особый метод производства. Про булат мы расскажем отдельно.

Назад к списку новостей

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.