Авторские ножи ручной работы

02.07.2018
Авторские ножи ручной работы

Среди многообразия клинковых изделий выделяется отдельная группа авторских ножей. Характерное отличие в том, что помимо утилитарного назначения они представляют своего изготовителя и поднимают статус владельца.

Из этого следует, что авторские ножи обязательно красивы. Это нисколько не снижает рабочие требований к клинку и рукояти. Лезвие должно быть острым, отлично сохранять заточку, выдерживать приложенные нагрузки и не ломаться при ударах. Нож – удобно лежать в руке, не утомляя ладонь при длительной работе.

Но всё-таки эксплуатационные характеристики авторского ножа вторичны по отношению к его дизайну, ибо он в первую очередь – аксессуар, имидж, составляющая престижа. Поэтому первоочередное внимание уделяется внешнему виду.



Клинок

Те, кто интересуется ножами, знают, что наиболее привлекательный дизайн у дамасских ножей. Это определяется технологическими особенностями их изготовления.

Их неповторимый рисунок в сочетании с прекрасными эксплуатационными качествами делают знаменитые клинки бросающимися в глаза и подчёркивающими вкус и приверженность к истинным ценностям их обладателя. Естественный рисунок клинка может гармонично дополняться именным клеймом мастера или гравировкой. Чаще всего поверхность украшается изображением животных, преимущественно хищных, национальным орнаментом, реже пейзажами.

Перечень возможных тем неисчерпаем и ограничивается только фантазией создателя. Но в любом случае отделка не должна затмевать натуральную фактуру, чтобы с первого взгляда было видно – перед нами дамасский авторский нож!

Рукоять

Не меньший простор для творчества представляет и рукоять авторского ножа. Поскольку речь идет не простом о кухонном или другом изделии, утилитарного назначения. Она, подобно оружию, должна содержать:

  • черен;
  • гарду;
  • навершие.

Рукоятку можно разделить на три зоны отделки.

Собственно рукоять - черен или накладки, в зависимости от конструкции ножа. Это та часть, которая находится в руке. Как уже говорилось, она должна, прежде всего, удобно лежать в ладони. Украшения не должны выступать над поверхностью, чтобы не причинять неудобств.

Изготавливается из ценных пород древесины, рога лося, слоновьего бивня, металла, реже пластмассы. Украшается резьбой по дереву или кости, инкрустацией из вставок, отличающихся по цвету и фактуре от основного материала.

Может полироваться, покрываться лаком, перламутром и благородными металлами.

Гарда и навершие кроме своего прямого назначения – защиты кисти от сползания на клинок и возможность удара тыльной частью – выполняют функцию носителей декоративной отделки. Эти детали могут изготавливаться из цветных сплавов, драгоценных металлов. Могут быть украшены резьбой, инкрустированы поделочными или драгоценными камнями.

Цены

Исходя из всего сказанного, следует вывод: авторские – это дорогие ножи. Их не стыдно достать из кармана или сумки в обществе любого уровня.

Кроме того, авторский нож – прекрасный мужской подарок.

В нашем магазине представлены подарочные ножи ручной работы различных ценовых уровней. Потраченные деньги обернутся удовольствием обладания прекрасным аксессуаром или признательностью одаряемого друга.

Назад к списку новостей

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.